Identifikasi Bakteri yang Dominan Berperan pada Proses Pengomposan Filtrate Pengolahan Pupuk Cair Feses Domba (Identification of Dominant Bacteria in The Composting of Filtrate of Liquid Fertilizer Making Process of Sheep Feces) - Tb. Benito A.k (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui bakteri yang dominan pada proses pengomposan filtrate pengolahan pupuk cair feses domba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Peubah yang diamati adalah temperatur, pH, dan bakteri dominan pada proses pengomposan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal proses pengomposan temperature filtrate bervariasi antara 24 – 26oC. Setelah itu, temperatur filtrate naik menjadi 40 – 45oC sampai dengan hari ke 24, kemudian turun menjadi 33oC pada hari ke 30, dan akhirnya turun menjadi 26oC pada akhir proses pengomposan. Nilai pH filtrate pada awal proses pengomposan berkisar antara pH 5,0 – 6,0 sampai dengan hari ke 14, selanjutnya pH naik sampai 8 pada hari ke 24, lalu turun menjadi7 sampai dengan akhir proses pengomposan. Hasil isolasi dan identifikasi bakteri menunjukkan bahwa pada awal pengomposan terdapat dua jenis bakteri dominan, yaitu : Enterobacter sp (1012 cfu/g), dan Escherichia coli (109 cfu/g); pada tahap pertengan hanya ditemukan satu baketri, yaitu Bacillus sp (109 cfu/g); dan di akhir pengomposan muncul lagi bakteri koliform dalam jumlah sedikit, yaitu : Enterobacter sp. (106 cfu/g) dan Escherichia coli (106 cfu/g)Kata kunci : feses domba, filtrate pupuk cair, pengomposan, bakteri