Peningkatan Nilai Nutrisi Ampas Sagu (Metroxylon Sp.) Melalui Bio-Fermentasi - Harry Triely Uhi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Telah dilakukan penelitian bio-fermentasi terhadap ampas sagu yang bertujuan meningkatkan kualitas nutrisi ampas sagu dengan menggunakan probion. Perlakuan yang dugunakan P1 (Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 100 g + Urea 100 g); P2 (Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 100 g + Urea 100 g); P3 ( Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 200 g + Urea 200 g); P4 (Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 200 g + Urea 200 g); P5 (Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 300 g + Urea 300 g); P6 (Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 300 g + Urea 300 g). Parameter yang diamati adalah pH media, suhu media, analisis proksimat (Protein kasar, Serat kasar, Lemak Kasar, Energi Metabolis dan Bahan Kering). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi optimum yang tepat untuk media ampas sagu selama 21 hari dengan perlakuan terbaik dengan campuran probion 300 gram dan urea 300 gram, menghasilkan protein kasar 4,81 serat kasar 5,49, lemak kasar 0,73% dan energi metabolis 3860 kkal. Suhu fermentasi tertinggi pada perlakuan P5, hari ke-15 (36 0C) dan nilai pH terendah pada akhir penelitian 4,2.Kata kunci: Ampas sagu, probion, urea, fermentasi