Heritabilitas Sifat-Sifat Reproduksi Sapi Fries Holland (Heritability of Reproduction Traits on Fries Holland) - Nena Hilmia (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai heritabilitas sifat-sifat reproduksi sebagai dasar seleksi pada sapi Fries Holland. Penelitian ini menggunakan catatan reproduksi dari tahun 1989 sampai 2002. Analisis keragaan data menggunakan program SAS.12, heritabilitas dianalisis menggunakan Animal Model dengan Restricted Maximum Likelihood (REML) dengan program paket yang digunakan adalah VCE 4.2. Hasil penelitian ini menunjukkan Nilai heritabilitas selang beranak, masa kosong, dan angka kawin per kebuntingan masing-masing sebesar 0,016, 0,016, dan 0,018 Heritabilitas sifat reproduksi rendah menunjukkan variasi genetik aditif yang mempengaruhi fertilitas adalah kecil, lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Seleksi berdasarkan sifat ini tidak efektif.Kata Kunci : Heritabilitas dan reproduksi