Pengujian in Vitro Gelatin Sagu, Sumber NPN, Mineral Kobalt dan Seng pada Cairan Rumen Domba (Evaluation in Vitro Gelatinized Sago, Sources NPN, Minerals Cobalt and Zinc on the System of Sheep Rumen) - Harry Triely Uhi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2005)
Penelitian in vitro bertujuan mengamati pengaruh perlakuan gelatin sagu, amonium sulfat, mineral seng dan kobalt. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R1 (gelatin sagu + urea + Co 0.2 ppm); R2 (gelatin sagu + urea + Zn 35 ppm); R3 (gelatin sagu + urea + Co 0.2 ppm dan Zn 35 ppm); R4 (gelatin sagu + amonium sulfat + Co 0.2 ppm); R5 (gelatin sagu + amonium sulfat + Zn 35 ppm); R6 (gelatin sagu + amonium sulfat + Co 0.2 ppm dan Zn 35 ppm); R7 (gelatin sagu + amonium fosfat + Co 0.2 ppm); R8 (gelatin sagu + amonium fosfat + Zn 35 ppm); R9 (gelatin sagu + amonium fosfat + Co 0.2 ppm dan Zn 35 ppm). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik, konsentrasi VFA total, Konsentrasi NH3, populasi bakteri dan populasi protozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perlakuan mempengaruhi secara nyata (P<0.05) konsentrasi NH3, VFA total, KcBK dan KcBO and perkembangan populasi mikroba rumen. Kesimpulan perlakuan suplemen katalitik R6 memberikan respons yang nyata lebih baik terhadap produksi NH3, VFA total, kecernaaan ransum dan populasi mikroba dibanding perlakuan lainnya.Kata Kunci : gelatin sagu, NPN, kobalt, zink, cairan rumen