Profil Mineral Serum Sapi Pejantan Bibit Berdasarkan Bangsa dan Umur - Ida Zahidah Irfan (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penentuan konsentrasi kalsium, fosfor dan magnesium dalam serum dapat digunakan sebagai alat diagnostik yang penting dalam biokimia klinis. Beberapa faktor dapat mempengaruhi konsentrasi kalsium, fosfor dan magnesium dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh profil kalsium, fosfor dan magnesium sapi pejantan bibit berdasarkan bangsa dan umur yang berbeda. Sampel darah dari 160 sapi pejantan bibit telah dikoleksi. Mineral darah dianalisis dengan prinsip fotometer menggunakan kit komersial. Bangsa sapi pejantan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rerata konsentrasi Ca dan P, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,001) terhadap rerata konsentrasi Mg. Umur berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap rerata konsentrasi Ca pada sapi pejantan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rerata konsentrasi P dan Mg.Kata kunci: profil mineral, serum, sapi pejantan, bangsa, umur