Studi Kelayakan Finansial Usahaternak Domba Yang Dipelihara Secara Dikandangkan (Studi Kasus Di Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan) (Financial Feasibility Study Of Sheep Intensive Management (Case Study In Sheep Farmer Cibuntu, Pasawahan District, Kuningan Regency)) - Ambar Siswati; Yogie Krismanto; Sri Rahayu; Sondi Kuswaryan (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian mengenai Studi Kelayakan Finansial Usahaternak Domba yang Dipeliharasecara Dikandangkan (Studi Kasus di Desa Cibuntu, Kecamatan Pasawahan, KabupatenKuningan) dilakukan pada bulan September 2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan finansial dari usahaternak domba secara dikandangkan dan analisis sensitivitas terhadap harga jual domba, upah tenaga kerja, dan tingkat suku bunga.Jumlah responden adalah sebanyak 69 orang, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa usahaternak domba yang dikandangkan dengan skala usaha 13 ekor menghasilkan NPV sebesar Rp.4.456.987, IRR sebesar 34,2%, dan Gross B/C sebesar 1,16. Hasil tersebut menunjukan bahwa usahaternak domba yang dikandangkan memenuhi kelayakan finansial. Perubahan harga jual domba merupakan variabel yang paling sensitif terhadap kelayakan investasi usahaternak domba, semakin tinggi harga jual maka tingkat kelayakan semakin baik.Kata kunci :Analisis Sensitivitas, Kelayakan Finansial, Usahaternak Domba.