Pengaruh Lama Pemeraman Dengan Nira Lontar Terhadap Perubahan Fraksi Serat Kulit Kopi Kering (The Effect of Various Long Ripening in The Palm Juice on Fibre of Dried Coffee Pulp) - Serilus Bhia Tai (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Umum Politeknik Pertanian Negeri Kupang.Penelitian mulai dari Bulan November 2014–Januari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai lama pemeraman dengan nira lontar terhadap fraksi serat kulit kopi kering, dirancang dengan metode rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah kulit kopi + nira lontar yang tidak diperam (K0), kopi + nira lontar yang diperam selama 6 hari (K1), diperam selama 12 hari (K2), diperam selama 18 hari (K3). Variabel yang diamati ialah kadar fraksi serat berupa Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), lignin, selulosa, dan hemiselulosa kulit kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemeraman dalam nira lontar sangat mempengaruhi (P<0,01) kadar NDF, ADF, hemiselolosa, selulosa dan lignin kulit kopi, dengan rata-rata 44,78%, 97,20%,52,51%, 41,16%, dan 22,12%. Disimpulkan bahwa lama pemeraman dalam nira lontarmeningkatkan kadar ADF, NDF, selulosa, dan lignin kulit kopi. Sementara kadar hemiselulosa menurun seiring dengan meningkatnya lama pemeraman dalam nira lontarKata Kunci: kulit kopi kering, nira lontar, lama pemeraman, fraksi serat, pakan