Penggunaan Tepung Daun Jambu Batu Sebagai Anti Diare Pada Pertumbuhan Babi Periode Starter (Using of Guava (Psidium Guajava) Leaf Meal As anti Diarhea On Growth of Starter Pig Period) - Sauland Sinaga (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian tentang pengaruh Penggunaan Tepung Daun Jambu Batu sebagai Anti Diare Pada Babi Periode Starter dilaksananakan di Laboratorium Ternak Babi KPBI desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua. Penelitian ini menggunakan 18 ekor babi ras dengan bobot badan rata-rata 24,83 kg, rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga tingkat pemberian tepung daun jambu batu (0; 0.4; dan 0,8%), setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun jambu dalam ransum memberikan pengaruh tindak nyata terhadap konsumsi harian, konversi ransum, kecernaan energi dan protein, tetapi berbeda nyata (p < 0,05) terhadap pertambahan bobot babi periode starter. Pemberian ransum yang mengandung tepung daun jambu batu 0.8% dapat digunakan sebagai pakan tambahan dalam ransum babi starter.Kata Kunci : Babi Periode starter, pertumbuhan, Tepung Daun Jambu Batu