Pendugaan Nilai Pemuliaan dan Tren Genetik Bobot Badan Prasapih domba Priangan menggunakan Animal Model BLUP - Dudi - (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga nilai pemuliaan (NP) dan tren genetik bobot badan prasapih domba Priangan menggunakan animal model BLUP. Sejumlah 861 data yang berasal dari 597 induk dan 45 pejantan. telah dianalisis dengan restricted maximum likelihood (REML) untuk menduga nilai heritabilitas, dan best linear unbiased prediction (BLUP) untuk menduga nilai pemuliaan. Efek tetap yang dimasukkan kedalam analisis adalah jenis kelamin, musim dan tipe kelahiran. Hasil penelitian menujukkan bahwa dugaan nilai pemuliaan untuk bobot lahir dan bobot sapih berturut-turut adalah sebesar 0,126 (ternak nomor 218); 0,954 (pejantan Reuceu). Tren genetik bobot lahir dan bobot sapih domba Priangan di UPTD-BPPTD Margawati Garut selama 10 tahun terakhir (1994-2003) dalah konstan.Kata Kunci: nilai pemuliaan, tren genetik, domba Priangan