Karakteristik Stirred Yoghurt Mangga (Mangifera indica) dan Apel (Malus domestica) Selama Penyimpanan (Characteristics of Mango (Mangifera indica) and Apple (Malus domestica) Sittted Yoghurt During Storage) - Eka Wulandari; Wendry S. Putranto (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah mangga dan apel terhadap keasaman, total bakteri dan sineresis stirred yoghurt mangga dan apel yang dihasilkan dan selama proses penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan yaitu stirred yoghurt mangga, stirred yoghurt apel dan kontrol. Stirred yoghurt yang dihasilkan disimpan selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan stirred yoghurt mangga (210 menit, pH=4,3) dan apel (210 menit, pH=4,2) terkoagulasi lebih cepat dan pada pH yang lebih rendah dibandingkan dengan control (250 menit, pH=4,4). Selama penyimpanan kadar asam laktat dan jumlah bakteri asam laktat lebih tinggi pada stirred yoghurt mangga dan apel dibandingkan dengan control. Syneresis pada stirred yoghurt mangga dan apel lebih rendah dibandingkan dengan control. Kata kunci : stirred yoghurt, syneresis,mangga,apel