Keragaan Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kerbau Lokal di Propinsi Banten (Performance of Qualitative and Quantitative Traits of Local Buffaloes at Banten Province) - Dudi Syadili; Cece Sumantri; Harimurti Martojo; Asep Anang (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kualitatif dan kuantitaif kerbau lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, penentuan sampel berdasarkan purposive sampling. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Serang, Pandeglang dan Kabupaten Lebak Propinsi Banten. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan pengukuran. Jumlah kerbau yang diteliti sebanyak 300 ekor terdiri atas 150 ekor kerbau jantan dan 150 ekor kerbau betina dewasa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan sidik ragam. Hasil penelitian diperoleh sifat kualitatif untuk warna kulit dan kaki adalah abu-abu gelap, bentuk tanduk umumnya melingkar ke bawah, garis kalung ganda, unyeng-unyeng ditemukan pada kepala, pundak dan pinggul. Ukuran-ukuran tubuh kerbau jantan dan betina berturut-turut: lingkar dada (cm) 171,98±5,00; 161,33±4,83; dalam dada (cm) 65,13±3,97; 59,53±5,76; panjang badan (cm) 122,10±6,40; 120,00±2,03; tinggi pundak (cm) 130,02±2,80; 118,99±3,20; tinggi pinggul (cm) 103,42±2,27; 105,28±2,87; lebar pinggul (cm) 32,50±1.61; 31,41±1,39; panjang kepala (cm) 41,99±1,42; 41,39±1,55; lebar kepala (cm) 20,21±1.83; 19,30±1,15; lebar ambing (cm) ; 47,15±5,20; lebar teracak (cm) 15,89±1,77; 14,84±1,07; dan lingkar skrotum (cm) 15,88±0,67. Tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) ukuran tinggi pundak, tinggi pinggul, panjang kepala, lingkar skrotum serta lebar teracak pada kerbau jantan dan betina pada subpopulasi Serang, Pandeglang dan Lebak, akan tetapi terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) ukuran lebar pinggul, panjang badan, lingkar dada, dalam dada, dan lebar kepala. Kerbau yang berada di lokasi penelitian dari kajian sifat kualitatif dan kuantitatif dapat digolongkan sebagai kerbau lumpur.Kata Kunci: keragaan sifat kualitatif, sifat kuantitatif, kerbau lokal