Pengaruh Penggunaan Enzim Keratinase dari Bakteri exiguobacterium sp. Dg1 Pada Proses Buang Rambut Ramah Lingkungan Terhadap Kualitas Limbah Cair - Jajang Gumilar (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas limbah cair yang dihasilkan dari proses buang rambut enzimatis menggunakan enzim keratinase yang berasal dari bakteri Exiguobacterium sp. DG1 dibandingkan dengan kualitas limbah cair yang dihasilkan dari proses buang rambut konvensional sebagai kontrol perlakuan. Kualitas limbah cair didasarkan pada total solid, total volatile solid, suspended solid, dan volatile suspended solid. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap menggunakan 20 lembar kulit Domba Garut. Perlakuan terdiri atas penggunaan enzim keratinase sebanyak 0,5%,1%, 1,5%, 2%, dan kontrol perlakuan menggunakan Na2S sebanyak 2,5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan enzim keratinase menghasilkan kandungan total solid, total volatile solid, suspended solid, dan volatile suspended solid berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan dengan kontrol perlakuan buang rambut konvensional. Proses buang rambut enzimatis menggunakan enzim keratinase dari bakteri Exiguobacterium sp. DG1 mampu menurunkan kandungan total solid sebesar 60,29 - 68,68%, total volatile solid sebesar 60 – 68%, suspended solid sebesar57,22 – 61,76%, dan volatile suspended solid sebesar 55,86 - 61,63% dibandingkan dengan proses buang rambut konvensional.Kata kunci: enzim keratinase, exiguobacterium sp. DG1, buang rambut, limbah cair