Analisis Manfaat Sosial-Ekonomi Kredit Sapi Perah Bergulir Mandiri bagi Anggota Koperasi (Kasus Di Kpsbu Jabar Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) (Analysis Of Socio-Ecomic Advantage Of Kredit “Sapi Bergulir Mandiri” For Cooperative’s Member) - Lilis Nurlina; Dian Agusta; Irna Rachmawati (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini didasarkan pada bagaimana para peternak sapi perah dapat meningkatkan skala pemilikan ternaknya melalui kredit Sapi Bergulir Mandiri (SBM) yang dikucurkan pihak KPSBU.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana dukungan pihak KPSBU terhadap keberlanjutan usaha peternak melalalui kredit SBM dan manfaat sosial ekonomi kredit SBM bagi peternak. Metode yang dilakukan dengan studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan informan terdiri dari peternak dan pengurus koperasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Untuk interpretasi data dilakukan pemahaman mendalam atau verstehen, baik tekstual maupun kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa kredit sapi bergulir (SBM) memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi peternak anggota KPSBU.Kata kunci : kredit, manfaat sosial, manfaat ekonomi