Peningkatan Berat Akar, Berat Nodul Efektif Dan Hasil Hijauan Legum Dengan Pemberian Molibdenum Dan Inokulasi Rhizobium (Increasing Root Weight, Nodule Weight Effectively and Fresh Forage of Legumes by Adding Molybdenum Fertilizer and Rizobium Inoculation - Iin Susilawati; n N. Indriani; Herryawan Kemal Mustofa; A. A. Tarmidi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemberian molibdenum dan inokulasi rhizobium terhadap berat akar, berat nodul efektif dan hasil hijauan legum. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 faktor (4 x 2 x 2) dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis legum terdiri atas 4 jenis yaitu Siratro (Macroptilium atropurpureum), Kudzu (Pueraria phaseoloides), Sentro (Centrosema pubescens) dan Kalopo (Calopogonium mucunoides), faktor kedua molibdenum terdiri atas 2 taraf (m0 = tanpa molibdenum, m1 = dengan molibdenum, 6 g kg-1 benih) dan faktor ketiga inokulasi rhizobium terdiri atas dua taraf (r0 = tanpa inokulasi rhizobium; r1 = dengan inokulasi rhizobium). Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa pemberian molibdenum dan inokulasi rhizobium meningkatkan berat nodul efektif. Berat nodul pada tanaman legum tanpa molibdenum adalah 0,44 g, sedangkan pada tanaman legum yang diberi molibdenum 0,52 g. Hal ini berarti ada kenaikan berat nodul sebanyak 18% pada tanaman legum yang diberi perlakuan molibdenum. Berat nodul tanpa inokulasi rhizobium yaitu 0,40 gram, sedangkan dengan inokulasi meningkatkan sebanyak 40 % menjadi 0,56 gram. Terjadi interaksi antara jenis legum dengan molibdenum serta antara jenis legum dan inokulasi rhizobium terhadap berat nodul tanaman legum. Jenis legum, berpengaruh nyata terhadap hasil hijauan segar legum, sedangkan molibdenum dan inokulasi rhizobium berpengaruh tidak nyata terhadap berat akar legum. Kata kunci : Molibdenum, inokulasi Rhizobium, leguminosa