Pengaruh Lama Makan terhadap Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar Pakan Kambing Kacang Jantan (Effect of Long Time Feeding on Dry Matter, Crude Protein, and Crude Fiber Digestibility of Male Kacang Goat Ration) - Padang - (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Penelitian Kelurahan Pengawu Kecamatan Palu Selatan Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah selama 10 minggu dari tanggal 19 Mei 2005 sampai dengan tanggal 11 Agustus 2005. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya cerna bahan kering, protein kasar dan serat kasar pakan pada kambing Kacang jantan dengan lama makan yang berbeda. Ternak yang dipergunakan sebanyak 15 ekor kambing Kacang jantan umur 10 - 12 bulan dengan kisaran bobot badan awal 10,10 – 16,10 kg asal peternak rakyat di sekitar kota Palu.. Ternak tersebut ditempatkan dalam kandang individu berukuran 75 x 75 x 75 cm sebanyak 15 petak, masing-masing dilengkapi tempat makan dan tempat minum. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas lima perlakuan dan tiga kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri atas lima waktu pemberian pakan berbeda yaitu : M1 = Pemberian pakan selama 10.00 jam; M2 = Pemberian pakan selama 8.30 jam; M3 = Pemberian pakan selama 7.00 jam; M4 = Pemberian pakan selama 5.30 jam; M5 = Pemberian pakan selama 4.00 jam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama waktu makan berpengaruh (P<0,01) terhadap daya cerna bahan kering dan protein kasar pakan, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap daya cerna serat kasar pakan kambing Kacang jantan.Kata Kunci : lama makan, daya cerna, bahan kering, protein kasar, cerna serat kasar.