Identifikasi Sifat Kuantitatif Itik Cihateup sebagai Sumberdaya Genetik Unggas Lokal - Dudi - (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kualitatif dan kuantitatif itik Cihateup sebagai sumberdaya genetik unggas lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah survey di sentra peternakan itik Cihateup Kampung Cihateup Kec. Rajapolah, Provinsi Jawa Barat. Pengolahan data menggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot telur, indeks telur, bobot day old duck (DOD) serta bobot pertama bertelur itik Cihateup berturut-turut adalah 69,34 ± 2,39 g; 81,30 ± 1,19 % (termasuk kategori normal); 45,42 ± 2,40 g; dan 2,7 ± 0,05 kg. Seleksi itik Cihateup ditempat asalnya ini telah dilaksanakan dengan ketat sehingga kemurnian itik tersebut sebagai sumber daya genetik khas Provinsi Jawa Barat dapat lestari.Kata Kunci: Itik cihateup, sifat kuantitatif