Evaluasi Potensi Pakan Serat dan Daya Dukung untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Subang (Evaluation of Forage and Agricultural Waste Potencies, Its Carring Capacity to Ruminant Developments in Subang) - U Hidayat Tanuwiria (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Subang. Penelitian bertujuan untuk mengetahuipotensi rumput dan pakan serat limbah asal tanaman pangan serta daya dukungnya untuk pengembangan ternak ruminansia di wilayah Kabupaten Subang. Penelitian ini bersifat eksploratif melalui analisis data primer dan sekunder. Data sekunder berupa data tataguna lahan, populasi ternak, produksi dan luas lahan pertanian. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) Potensi pakan diKabupaten Subang adalah 390.282 ton BK/tahun yang terdiri atas ton 61.585 BK.tahun-1 asal rumput dan 328.697 ton BK.tahun-1 asal limbah tanaman pangan. (2) Daya dukung pakan terhadap populasi ternak adalah 117.502 ST, yang terdiri atas 18.541 ST ternak ruminansia kecildan 98.961 ST ternak ruminansia besar. (3) Wilayah kabupaten Subang masih mampu menambah populasi ternak ruminansia sebanyak 77.823 ST, terdiri atas 1.274 ST ruminansia kecil dan 76.549 ST ruminansia besarKata kunci: pakan serat, daya dukung, ruminansia besar, ruminansia kecil, Subang