Analisis Profitabilitas Usahaternak Skala Kecil Ayam Ras Pedaging Melalui Pendekatan Dinamika Sistem di Wilayah Jabar (Profitability Analysis of Broiler Farming Smallholders Enterprises by System Dynamic in West Java Region) - Taslim - (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2010)
﻿Penelitian ini mengenai Profitabilitas usahaternak ayam ras pedaging skala kecil melalui pendekatan dinamika sistem di Wilayah Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu model penyelesaian yang optimal usahaternak ayam ras pedaging melalui pendekatan dinamika sistem. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan manajer peternakan, dan karyawan peternakan. Data sekunder didapatkan dengan melihat catatan keuangan yang ada pada perusahaan, BPS dan Dinas Peternakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fase tahun 2000 – 2004 biaya pengeluaran operasi dan penerimaan operasi melambat malah cenderung turun, biaya ransum dan biaya bibit DOC turun tidak stabil, rasio ROI (Return On Investment) mengalami naik-turun namun tidak mengalami kerugian dalam bisnis. Fase tahun 2005 – 2025 kecenderungan biaya pengeluaran operasi dan pemasukan operasi cenderung melambat, biaya ransum dan biaya DOC diperkirakan cenderung naik dengan lambat, sedangkan rasio ROI (Return On Investment) juga diperkirakan mengalami kenaikan lambat. Kata kunci : Penerimaan, pengeluaran, Profitabilitas, ROI