Hubungan Antara Karakteristik dengan Persepsi Peternak Sapi Potong terhadap Inseminasi Buatan (The Relationship between Beef Cattle Farmer’s Caracteristic and Its Perception to Artificial Insemination) - Syahirul Alim; Lilis Nurlina (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik peternak dan persepsi peternak sapi potong terhadap inseminasi buatan, serta menganalisis hubungan diantara keduanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survai. Penentuan responden dilakukan secara acak sederhana. Jumlah responden yang diambil sebanyak 40 orang. Data primer diperoleh melalui teknik wawancara berdasarkan kuesioner, dan data sekunder diperoleh dari kantor desa, kantor kecamatan dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) karakteristik peternak termasuk kategori cukup menunjang; (2) persepsi peternak terhadap inseminasi buatan termasuk kategori baik; (3) terdapat hubungan positif antara karakteristik dengan persepsi peternak terhadap inseminasi buatan dengan rs = 0,43.Kata kunci: Presepsi peternak, Inseminasi buatan.