Management Of Cage Capacity In Raising To Rabbit Performance (Manajemen Kapasitas Kandang untuk Peningkatan Performa Kelinci) - Husmy Yurmiati (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2012)
Manajemen kandang merupakan faktor penting dalam kesuksesan bisnis kelinci, terutama dalam peningkatan produksi dan efisiensi penggunaan kandang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kapasistas kandang dan pada kapasitas berapa yang menghasilkan performa terbaik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga macam kepadatan kandang (P1 = 1 kelinci/0,5 m2 , P2 = 2 kelinci/0,5 m2 , dan P3 = 3 kelinci/0,5 m2), masing-masing perlakukan diulang enam kali. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan untuk setiap perlakuan tidak menunjukan perbedaan yang nyata, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan kandang 0,5 m2 untuk tiga ekor kelinci masih efektif untuk dipergunakan.Kata kunci : kandang, performa, kelinci