Performa Sifat-Sifat Produksi Susu dan Reproduksi Sapi Perah Fries Holland Di Jawa Barat (Milk Production and Reproduction Performance of FH Dairy Cattle in West Java) - Moch. Makin (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian mengenai sifat-sifat produksi susu dan reproduksi pada sapi perah Fries Holland (FH) di Jawa Barat, telah dilaksanakan di tiga daerah yang potensial dalam peternakan sapi perah yaitu Kabupaten Garut, Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Sukabumi yang dapat mewakili atau menggambarkankondisi peternakan sapi perah di Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari data dasar performans produksi susu dan reproduksi sapi perah FH di Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, dengan teknik penentuan peternak secara proporsional, dan pengambilan sampel peternak dan ternaknya dengan metode random sampling. Perhitungan data yang diperoleh dilakukan dengan menggunakan analisis deskripsi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan performans sifat produksi susu sapi perah FH yang terdiri atas rataan produksi susu 4185,89 ± 990,43 kg/ekor/laktasi, rataan lama laktasi 317,97 ± 26,15 hari, dan lama kering 65,93 ± 14,79 hari. Rataan sifat reproduksi yang terdiri atas kawin pertama setelah beranak 86,45 ± 20,64 hari, lama masa kosong 119,10± 31,33 hari, jumlah perkawinan perkebuntingan (S/C) 1,88 ± 0,88 kali, lama bunting 276,20 ± 7,52 hari dan selang beranak 389,60 ± 25,40 hari. Performans produksi susu maupun performans sifat reproduksi sapi perah FH yang dipelihara di daerah Jawa Barat menunjukkan nilai-nilai performans yang sudah termasuk baik, mendekati standar bangsa sapi perah FH di daerah tropis.Kata Kunci : sapi perah FH, sifat produksi susu, sifat reproduksi