Perbandingan Model Kurva Produksi Susu pada Periode Laktasi 1 dan 2 Sapi Friesian Holstein Berdasarkan Catatan Harian - Kunto Nugroho (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian berjudul Perbandingan Model Kurva Produksi Susu pada Periode Laktasi 1 dan 2 Sapi Friesian Holstein Berdasarkan Catatan Harian telah dilaksanakan pada Mei 2015 di BBPTU Baturraden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kurva produksi susu yang memiliki akurasi kecocokan terhadap produksi susu harian pada periode laktasi 1 dan 2. Jumlah catatan yang dipergunakan sebanyak 18,476 catatan terdiri dari 31 ekor induk dewasa pada periode laktasi 1 dan 2 yang diperoleh sejak 2008 hingga 2015. Rataan produksi susu harian pada periode laktasi 1 sebesar 15,8 ± 0,0538 kg/hari dan pada periode laktasi 2 sebesar 15,4 ±0,0601 kg/hari. Model Ali & Schaeffer, Yadav, dan Wood menunjukkan akurasi tertinggi pada periode laktasi 1 dibandingkan 8 model lainnya, yaitu r sebesar 0,99171, 0,99032, dan 0,97723 dan Se sebesar 0,43, 0,46, dan 0,71. Model Ali & Schaeffer, Dave, dan Yadav menunjukkan akurasi tertinggi pada periode laktasi 2 dibandingkan 8 model lainnya, yaitu r sebesar 0,99423,0,98861, dan 0,98819 dan Se sebesar 0,44, 0,61, dan 0,63.Kata kunci: friesian holstein, kurva produksi susu