Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val. ) Dalam Ransum Yang Diberi Minyak Jelantah Terhadap Performan Ayam Broiler - A. A. Rahmat; e E. Kusnadi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pembrian kunyit terhadap performans ayam broiler yang diberi fakan minyak jelantah. Rancangan penelitian yang dihignakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial pola 3 x 3, faktor pertama adalam pemberian kunyit 0% (K0), 0,05 (K05), dan 0,10% (K1) dalam ransum, dan faktor kedua adalah tingkat minyak jelantah , yaitu 0% (J0), 50% (J50), dan 100% (J100) menggantikan minyak kelapa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi antara pemberian kunyit dengan pemberian minyak jelantah terhada konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum, dan kandungan protein daging ayam broiler. Penambahan kunyit nyata menuruankan konsumsi ransum, tetapi pemberian sebanyak 0,05% kunyit dapat meningkatkan pertambahan berat badan dan kandungan protein dagaing. Pemberian minyak jelantah meningkarak konsumsi dan konversi pakan, tetapi tidak brpengaruh terhadap pertambahan berat bandan dan kandungan protein daging ayam broiler.Kata kunci: kunyit, ayam broiler, minyak jelantah