Pengaruh Imbangan Kotoran Sapi Perah dan Serbuk Gergaji Kayu Albizia terhadap Kandungan Nitrogen, Fosfor, Dan Kalium Serta Nilai C:N Ratio Kompos (Effect of Dairy Cattle Manure and Albizia Saw Dust Blending on Compost’s Nitrogen, Phosphorous, and Potassiu - Wiilyan Djaja (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2006)
Kotoran sapi perah dari peternakan sering menimbulkan polusi. Di sisi lain limbah serbuk gergaji juga sering mencemari lingkungan dan perlu dicari solusinya. Penelitian bertujuan mencari informasi sampai berapa jauh kualitas kompos yang dihasilkan dari proses pengomposan kotoran sapi perah dan serbuk gergaji pada berbagai imbangan. Masa pengambilan data berlangsung selama 2 bulan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Kualitas kompos diperlihatkan oleh kandungan N, P, K, dan nilai C:N ratio. Perlakuan dibagi tiga yakni campuran 1 satuan volume kotoran sapi perah dengan 1 satuan (T1), 2 satuan (T2), dan 3 satuan (T3) volume serbuk gergaji. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Kandungan N, P, dan K kompos dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap. Keadaan nilai C:N ratio kompos dibahas secara deskriptif. Penelitian memperlihatkan hasil kandungan N, P, K, dan C:N ratio dari perlakuan T1 masing-masing adalah 1,44±0,09 %; 1,16±0,33%; 2,43±1,40%; dan 31:1. Kandungan yang sama untuk T2 yaitu 1,29±0,41%; 0,87±0,01%; 0,87±0,25%; dan 36:1. Kandungan hasil serupa untuk T3 ialah 0,97±0,19%; 0,68±0,23%; 1,50±1,13%; dan 53:1. Kandungan N dan P perlakuan T1 dan T2 berbeda dari perlakuan T3 tetapi kandungan K ketiga perlakuan sama. Volume kotoran sapi perah dan serbuk gergaji sebanding menghasilkan C:N ratio terendah dengan nilai 31:1. Imbangan kotoran sapi perah dan serbuk gergaji berpengaruh terhadap kandungan N dan P kompos yang dihasilkan.Kata kunci: Kompos, Kotoran, Serbuk gergaji, Kandungan N, P, dan K, Nilai C:N ratio