Pengaruh Penggunaan Molases dalam Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Pucuk Tebu Kering terhadap Nilai pH dan Komposisi Zat-Zat Makanannya (Effect of Using Molasses in Mix Silage Processing of Tofu Waste and Dry Top Cane on pH Value and Nutrient - Iman Hernaman (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2005)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan molases dalam pembuatan silase campuran ampas tahu dan pucuk tebu kering terhadap nilai pH dan komposisi zat-zat makanannya. Rancangan acak lengkap dengan empat tingkatan penggunaan molases yaitu 0, 2, 4, dan 6%, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah nilai pH, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil menunjukkan bahwa penambahan molases menurunkan (P<0,05) nilai pH. Penggunaan molases lebih dari 4% meningkatkan (P<0,05) kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dan menurunkan (P<0,05) kadar protein, sedangkan kadar lemak kasar dan serat kasar berbeda tidak nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembuatan silase campuran ampas tahu dan pucuk tebu kering dapat dilakukan dengan dan tanpa menggunakan molases, serta zat-zat makanan yang dikandungnya sebagian besar masih dapat dipertahankan.Kata kunci : molases, silase campuran, ampas tahu, pucuk tebu kering, pH dan zat-zat makanan