Evaluasi Karakteristik Sifat Fisik Karkas Ayam Broiler Berdasarkan Bobot Badan Hidup (Evaluation of physical characteristics of broiler carcasses based on live weight) - Andry Pratama; Kusmajadi Suradi; Roostita L.Balia; Hartati Chairunnisa; Hendronoto AW. Lengkey; Denny Suryanto Sutardjo; Lilis Suryaningsih; Jajang Gumilar; Eka Wulandari; Wendry Setiadi Putranto (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik karkas ayam broiler berdasarkan bobot badan hidup. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Bandung. Ayam broiler dengan bobot badan 1,3 – 1,5 kg digunakan dalam penelitian ini. Peralatan yang digunakan untuk analisa adalah timbangan duduk, timbangan analitik, termometer, penetrometer. Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, persentase daging, keempukan daging, daya ikat air, dan Susut masak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan BB 1,3 kg (P1), BB 1,4 (P2), BB 1,5 (P3), dan BB1,6 (P4). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap persentase karkas, persentase daging, keempukan, daya ikat air, dan susut masak.Kata kunci: Bobot badan hidup, persentase karkas, persentase daging, keempukan, daya ikat air, susut masak