Imbangan Rumput Afrika (Cynodon Plectostachyus) dan Leguminosa Sentro (Centrosema Pubescans) dalam Sistem Pastura Campuran terhadap Produksi dan Kualitas Hijauan. (Proportion of African Star Grass and Sentro in Mix Pasture System on Production and Quality - Tidi Dhalika (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2006)
Keberadaan leguminosa pada suatu pastura dapat meningkatkan produksi dan kualitas hijauan. Penelitian tentang pastura campuran dengan hijauan yang umum pada daerah tropis perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan rumput afrika dan leguminosa sentro dalam pastura campuran terhadap produksi dan kualitas hijauan. Rancangan acak lengkap telah digunakan. Perlakuan yang diberikan berupa imbangan antara rumput Afrika dan kacang sentro pada sistem pastura campuran. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Peubah yang diukur produksi hijauan, kandungan protein, fosfor dan kalsium hijauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan rumput afrika dan kacang sentro nyata berpengaruh terhadap produksi hijauan, kandungan protein, dan kandungan kalsium. Imbangan 80% rumput afrika dan 20% kacang sentro memberikan produksi hijauan, kandungan protein, kandungan kalsium, dam fosfor hijauan.Kata kunci: rumput afrika, sentro, pastura campuran