Potensi Pakan Asal Limbah Tanaman Pangan dan Daya Dukungnya terhadap Populasi Ternak Ruminansia di Wilayah Sumedang (Agriculture by Product as Potential Feed and Its Carrying Capacity In Sumedang) - u U. Tanuwiria (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi pakan asal limbah tanaman pangan dan daya dukungnya terhadap populasi ternak ruminansia di wilayah kabupaten Sumedang. Penelitian dilakukan dengan cara survey dan pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Potensi pakan asal rumput alam dan jerami asal limbah tanaman pangan di seluruh wilayah kabupaten Sumedang adalah 284.784,72 ton bahan kering (BK) yang terdiri atas 86.937,65 ton BK asal rumput dan 197.847,07 ton BK asal limbah tanaman pangan. Daya dukung pakan terhadap populasi ternak adalah 85.739,79 satuan ternak (ST), yang terdiri atas 26.174,21 ST ternak ruminansia kecil dan 59.565,58 ST ternak ruminansia besar. Potensi protein asal rumput dan limbah tanaman pangan mencapai 20.366,39 ton/tahun dan energi dalam TDN sebesar 147.553,67 ton/tahun. Potensi protein dan energi asal konsentrat adalah 8.407 ton/tahun dan 56.543,1 ton/tahunKata kunci : potensi pakan, daya dukung, ruminansia besar, ruminansia kecil