Aktivitas Proteolitik Lactobacillus acidophilus dalam Fermentasi Susu Sapi - Wendry Setiyadi Putranto (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2007)
Lactobacillus acidophilus memiliki kemampuan mengekskresikan ekstraseluler protease. Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas proteolitik dari L. acidophilus. Enzim protease telah dimurnikan dengan sentrifugasi, pengendapan 45% ammonium sulfat, dan kromatographi. Hasil penelitian menunjukkan Protease Lactobacillus acidophilus memiliki aktivitas spesifik 0,752 U/mg (ekstrak kasar), 1,24 U/mg (pengendapan dengan 45% ammonium sulfate) and 1,15 U/mg (Gel Filtration). Protein enzim yang diperoleh sebesar 12,6% ekstrak kasar protease.Kata kunci: aktivitas proteolitik, pemurnian, L. acidophilus