Persepsi Masyarakat terhadap Limbah Usaha Peternakan Sapi Potong (Public Perception toward Beef Cattle Farming Waste) - V.s Lestari (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap limbah usaha peternakan sapi potong (Studi kasus di UD. Rahma, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan). Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan mulai bulan Januari sampai dengan April 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jumlah sampel sebanyak 39 orang yang tinggal dekat dengan peternakan sapi potong UD. Rahma. Data diperoleh melalui survey dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data diolah secara deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi dan garis kontinum berdasarkan skoring yang diperoleh dari setiap pertanyaan. Variabel limbah terdiri daridua indikator pengukuran yaitu bau dan kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap limbah usaha peternakan sapi potong UD. Rahma berada pada kategori tidak terganggu.Kata kunci: limbah ternak, persepsi, peternakan, sapi potong