Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Curcuminoid pada Ransum Babi Periode Starter terhadap Efisiensi Ransum (The Effect Adding Various Dosages Curcuminoid in Ration on Feed Efficiency of Starter Pigs) - Sauland Sinaga; Sri Martini (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2010)
﻿﻿Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dan Teaching Farm KPBI, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung pada tanggal 2 Desember 2009 sampai 20 Januari 2010 bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung berbagai dosis curcuminoid terhadap efisiensi ransum pada babi periode starter. Penelitian ini menggunakan 20 ekor babi periode starter yang berumur 8 minggu dengan bobot badan rata-rata 20 kg dan koefisien variasi 6,33 %. Rancangan Percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat macam perlakuan dosis curcuminoid dalam ransum (0, 4, 8, 12 mg/kg bobot badan), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian curcuminoid sampai dosis 12 mg/kg bobot badan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap konsumsi ransum (1175,70-1241,40 gram/ekor/hari), pertambahan bobot badan (301,40-345,60 gram/ekor/hari) dan efisiensi ransum (0,250-0,269/ekor/hari). Pemberian curcuminoid hingga 12 mg/kg bobot badan dapat diberikan pada ransum babi starter sebagai feed aditif. Kata kunci : Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Efisiensi Ransum, Curcuminoid