Peran Modal Sosial dalam Menunjang Dinamika Kelompok Peternak Sapi Perah (Studi Kasus di Kelompok 3 TPK Pulosari Pangalengan) - Raisya Nur Pratisthita (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok 3 TPK Pulosari KPBS Pangalengan, Desa Pulosari, KabupatenBandung Selatan. Tujuan dari penelitian adalah 1) mengetahui potensi modal sosial pada kelompok peternak sapi perah, 2) mengetahui peran potensi modal sosial dalam menunjang dinamika kelompok peternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan menganalisis data secara deskriptif kualitatif dengan cara interpretative (verstehen). Variabel yang diamati adalah modal sosial dan dinamika kelompok. Informan kunci yang dijadikan sebagai sumber informasi dalam penelitian ini sebanyak 6 informan terdiri atas tokoh dan non tokoh yang ada dalam kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi modal sosial (dengan indikator kepercayaan, partisipasi dan prinsip timbal balik) dalam kelompok cukup baik. Adanya modal sosial yang baik di kelompok berperan dalam meningkatkan interaksi atau kerjasama kelompok dan meningkatkan fungsi tugas pokok kelompok.Kata kunci : Peran, modal sosial, dinamika kelompok peternak sapi perah