Hubungan Keragaman Gen Leptin dengan Kualitas Fisik Daging Sapi Lokal Di Ciamis (Relationship between Leptin Gene Diversity with Physical Quality of Local Beef In Ciamis) - Nena Hilmia; R.R Noor; C. Sumantri; R. Priyanto; Gurnadi E (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2015)
Leptin terlibat dalam berbagai proses fisiologispembentukan lemak. Keragaman gen Leptin karena adanya SNP Arg25Cys pada exon 2, mempunyai hubungan dengan deposisi lemak, yang dapat mempengaruhi kualitas daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman gen leptin dan hubungannya dengan kualitas fisik daging sapi lokal di Ciamis Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan 14 sampel daging bagian udamaru yang diperoleh dari peternakan rakyat.Sampel DNA diisolasi dari daging. Amplifikasi DNA menggunakan PCR, dan penentuan genotipe dianalisis dari hasil sequencing produk PCR. Hasil penelitian menunjukkan Gen Leptin pada sapi lokal Ciamis bersifat polimorfik, terdapat tiga alel, yaitu C, T (memiliki mutasi Arg25Cys) dan H (memiliki mutasi Arg25His) serta terdapat tiga genotipe CC, CT dan CH. Perbedaan genotipe gen Leptin tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik daging sapi lokal di Ciamis.Kata kunci: Kualitas daging, Leptin