Korelasi Fenotipik dan Genetik Produksi Susu dengan Sifat Reproduksi Pada Sapi Fries Holland - Nena Hilmia (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi fenotipik dan genetic produksi susu dengan sifat-sifat reproduksi sebagai dasar untuk seleksi yang efektif terhadap kedua sifat tersebut pada sapi Fries Holland. Penelitian ini menggunakan catatan produksi laktasi pertama dan catatan reproduksi dari tahun 1989 sampai 2002. Parameter genetic dihitung menggunakan Animal Model dengan Restricted Maximum Likelihood (REML) dengan program paket yang digunakan adalah VCE 4.2. Selanjutnya korelasi fenotifik dihitung menggunakan program SAS. 6.12. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi fenotipik yang rendah antara produksi susu dengan selang beranak , angka kawin per kebuntingan, dan masa kosong, masing-masing sebesar 0,060, 0,066 dan 0,075, sedangkan korelasi genetiknya tinggi masing masing sebesar 0,479 ; 0,563 dan 0,609. Seleksi yang efektif untuk sapi Frisian Holland perlu mempertimbangkan sifat reproduksiKata kunci : Korelasi, fenotipik, genetic, produksi dan reproduksi