POTENSI LESTARI DAN TINGKAT PEMANFAATAN IKAN KURISI (Nemipterus japonicus) DI PERAIRAN TELUK BANTEN - Ershad Nugraha; Bachrulhajat Koswara; Yuniarti - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi lestari, upaya optimum dan tingkat pemanfaatan ikan kurisi di Perairan Teluk Banten. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dengan nelayan sedangkan data sekunder diperoleh melalui laporan statistik tahunan (2006-2010) Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu meliputi data hasil tangkapan dan upaya penangkapan ikan kurisi di perairan Teluk Banten. Potensi Lestari dianalisis dengan menggunakan Model Produksi Surplus dengan model Schaefer maupun model Fox. Hasil analisis data menunjukkan bahwa potensi lestari ikan kurisi di Perairan Teluk Banten berdasarkan model Fox dan Schaefer berkisar antara 88.647,64 Kg/tahun -103.198,36 Kg/tahun dengan upaya optimum berkisar antara 1.253-1.300 trip/tahun atau setara dengan 7 unit kapal jaring dogol. Berdasarkan Jumlah Tangkapan yang Diperbolehkan (JTB) yaitu sebesar 80% dari nilai MSY model Fox maka dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2006 dan 2009 hasil tangkapan ikan kurisi di Perairan Teluk Banten masih dibawah JTB sedangkan untuk tahun 2007,2008,dan 2010 hasil tangkapan sudah melebihi dari jumlah tangkapan yang diperbolehkan.