MANAJEMEN PERSEDIAAN PRODUK IKAN SEGAR DI RITEL MODEREN (Studi Kasus di Lotte Mart Wholesale di Kota Bandung) - Citra Aulia Hani Fasa; Iwang Gumilar; Junianto - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di Lotte Mart Wholesale Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi manajemen persediaan produk ikan segar di Lotte Mart Wholesale Bandung dengan menggunakan metode EOQ dan merumuskan arah pengelolaan persediaan di Lotte Mart Wholesale Bandung dengan menggunakan metode SWOT. Penelitian menggunakan metode studi kasus. Data yang dibutuhkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden (department manager fresh food, section head fish, local buyer, staff department fresh food, administration logistic center, dan personalia). Data sekunder diperoleh dari Lotte Mart Wholesale Bandung. Hasil evaluasi manajemen persediaan di Lotte Mart Wholesale Bandung adalah meningkatkan frekuensi pembelian pada seluruh jenis ikan kecuali pada bawal hitam dan kerang dara, mengurangi kuantitas pemesanan pada seluruh jenis ikan, efisiensi biaya pengelolaan persediaan mencapai 39,61% dan biaya penyimpanan mencapai 19,23%, titik pemesanan tertinggi yaitu ikan gurame sebesar 822,10kg dan terendah yaitu ikan pari sebesar 39,61kg, waktu pemesanan produk ikan segar yang dibutuhkan Lotte Mart Wholesale Bandung yaitu 2-4 hari. Lotte sebagai whole seller terbesar memiliki 4 sasaran, yaitu warung-warung kecil, HOREKA (Hotel, Restoran, Katering), perkantoran, dan end user. Arah pengelolaan persediaan produk ikan segar di Lotte Mart Wholesale Bandung yaitu meningkatkan kerjasama dengan HOREKA baru guna memanfaatkan bermunculannya restoran atau cafe baru di kota Bandung. Kata kunci : EOQ, ikan, manajemen, persediaan, SWOT