Penambahan Konsentrat Protein Ikan Nila Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Biskuit - Reni Rahmi Afriani; Nia Kurniawati; Iis Rostini (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan mempelajari penambahan konsentrat protein ikan nila (KPI) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik biskuit. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai September 2015 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Jasa Uji Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan lima perlakuan penambahan konsentrat protein ikan nila yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% berdasarkan berat tepung terigu. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu rendemen KPI, kadar air, kadar protein, uji kekerasan (kerenyahan), dan karakteristik organoleptik (uji hedonik) yang meliputi kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur biskuit. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tingkat kesukaan biskuit KPI dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrat protein ikan nila (KPI) untuk semua perlakuan disukai panelis, akan tetapi perlakuan penambahan KPI 5% mempunyai nilai alternatif (7,46) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya dengan kadar air sebesar 3,22%, kadar protein sebesar 11,09% dan kekerasan sebesar 1207,89(gf/cm2).