POLA MIGRASI VERTIKAL DIURNAL PLANKTON DI PANTAI SANTOLO KABUPATEN GARUT - Boby Bagja Pratama; Zahidah Hasan; Herman Hamdani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pola migrasi vertikal diurnal plankton di Pantai Santolo dengan menggunakan analisis populasi berdasarkan perbedaan kedalaman dan waktu sampling. Aspek yang dianalisis ialah nilai kelimpahan, indeks dominansi, indeks keanekaragaman dan indeks kesamaan untuk menunjang analisis pola migrasi vertikal diurnal. Aspek pendukung lainnya yang di analisis adalah karakteristik kualitas perairan. Penelitian dilakukan dengan metode sampling lapangan dan metode analisis laboratorium. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran kualitas perairan dan analisis sampel plankton lalu dihitung nilai kelimpahannya sesuai kedalaman dan waktu sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pola migrasi vertikal diurnal yang berpengaruh kepada keberadaan plankton pada kedalaman dan waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan pola migrasi nokturnal untuk zooplankton dan pola migrasi reverse untuk fitoplankton.