HUBUNGAN PERUBAHAN GARIS PANTAI TERHADAP HABITAT BERTELUR PENYU HIJAU (Chelonia mydas) DI PANTAI PANGUMBAHAN UJUNG GENTENG, KABUPATEN SUKABUMI - Rina Agustina Panjaitan; Iskandar - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian mengenai hubungan perubahan garis pantai terhadap habitat bertelur penyu hijau (Chelonia mydas) di Pantai Pangumbahan, Ujung Genteng, Kabupaten Sukabumi memiliki tujuan untuk melihat hubungan perubahan garis pantai di Pantai Pangumbahan terhadap habitat bertelur Chelonia mydas serta pengaruh abrasi yang menyebabkan perubahan garis pantai di Pantai Pangumbahan. Metode yang digunakan yaitu metode observasi dan survei, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pantai Pangumbahan yang merupakan habitat bertelur penyu hijau (Chelonia mydas) sebagian besar telah terkena abrasi yaitu sepanjang 1.568,4 meter atau sebesar 80,91% dari total panjang garis Pantai Pangumbahan yaitu 3.761 meter selama 21 tahun dari tahun 1989 sampai tahun 2010. Dari 6 stasiun pengamatan, didapatkan hasil bahwa stasiun 1 dan stasiun 6 dianggap tidak cocok lagi sebagai habitat bertelur penyu hijau dikarenakan lebar dan kemiringannya tidak sesuai. Kata Kunci : Garis Pantai, Chelonia mydas, Pantai Pangumbahan