Pengaruh Pemberian 17α Metiltestosteron Secara Oral Terhadap Maskulinisasi Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Menggunakan Jantan Fungsional - Syaripudin Nur; Ayi Yustiati; Sriati - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum hormon 17α- Metiltestosteron (MT) secara oral terhadap maskulinisasi ikan nilem yang menghasilkan persentase jantan terbanyak. Induk ikan diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya pada bulan Februari 2015. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan persentase kelamin jantan yang dihasilkan. Pada konsentrasi MT 30 mg/kg pakan menghasilkan persentase kelamin jantan sebesar 73,33% lebih besar di bandingkan dengan kontrol 25,56%, 40 mg/kg pakan 63,33%, dan 50 mg/kg pakan sebesar 61,11%. Kata Kunci : Hormon 17α-Metiltestosteron, jantan fungsional, maskulinisasi, persentase jantan, Osteochilus hasselti.