TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP BAGAN DI PERAIRAN PALABUHANRATU, KABUPATEN SUKABUMI - Lucky Kusuma Yuda; Dulmi’ad Iriana; Alexander M. A. Khan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Teluk Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, dari bulan Maret sampai April 2012.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menguji hasil tangkapan dalam 3 perlakuan yang diulang sebanyak 10 kali, yaitu 5 hari selama gelap bulan pertama dan 5 hari selama gelap bulan kedua. Parameter yang diamati adalah panjang total dan bobot ikan hasil tangkapan pada ikan selar (Selaroides leptolepis), ikan tembang (Sardinella fimbriata) dan ikan kembung (Rastrelliger spp).Secara keseluruhan total berat hasil tangkapan ikan utama lebih tinggi dari pada hasil tangkapan sampingan (by catch), namun persentase ikan yang tidak layak tangkap lebih tinggi dari pada ikan layak tangkap. Dengan demikian hasil tangkapan bagan termasuk kategori alat tangkap kurang ramah lingkungan. Kata kunci : Bagan Apung, Keramahan Lingkungan, Perairan