IDENTIFIKASI BAKTERI INDIGENOUS PEREDUKSI LOGAM BERAT Cr (VI) DENGAN METODE MOLEKULER DI SUNGAI CIKIJING RANCAEKEK, JAWA BARAT - Syafrudin Lewaru; Indah Riyantini; Yuniarti Mulyani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari bakteri indegenous dari sungai yang berpotensi mereduksi logam berat Cr (VI) dengan metode molekuler . Sampel berasal dari air dan sedimen Sungai Cikijing, Rancaekek Kabupaten Bandung Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif, identifikasi molekuler dengan primer 16S rRNA, dan uji reduksi bakteri terhadap Cr (VI) dengan indikator DiphenylCarbazide (DPC). Tahapan penelitian meliputi kultivasi bakteri, uji tantang dengan konsentrasi yang digunakan yaitu 50, 150, 500, 1000, uji reduksi dengan konsentrasi 300, 700, dan 1000 ppm, dan identifikasi molekuler gen 16S rRNA. Hasil penelitian didapat 10 Isolat murni bakteri, dan semua bakteri mempunyai resistensi terhadap konsentrasi Cr (VI). Dua bakteri yang mempunyai tingkat resistensi, tingkat reduksi tertinggi dengan melihat OD (optical density), yaitu A.3.3. yang dapat menurunkan 1083,25 ppm menjadi 468,30 ppm dan S.3.14dapat menurunkan 1083,25 ppm menjadi 856,20 ppm dalam waktu ±24 jam. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan spesies bakteri A.3.3 adalah Bacillus thuringiensis dan isolat S.3.14 adalah Staphylococcus arlettae.