PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP PENINGKATAN WARNA LOBSTER AIR TAWAR HUNA MERAH (Cherax quadricarinatus) - Kurniawati -; Iskandar -; Ujang Subhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Huna Merah merupakan salah satu jenis lobster air tawar yang dapat dibudidayakan untuk konsumsi dan ikan hias. Sebagai ikan hias, Huna Merah dengan warna biru memiliki nilai jual yang tinggi. Tujuan penilitan ini adalah untuk mencari dosis tepung Spirulina platensis yang tepat yang ditambahkan pada pakan terhadap peningkatan warna biru tubuh Huna Merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan : 4, 6, 8 dan 10% tepung Spirulina platensis dan 4 ulangan. Data berupa kode warna dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina platensis sebanyak 8% memberikan peningkatan warna biru terbaik pada tubuh Red Claw, yaitu warna biru laut dan distribusi warna merata pada se;uruh tubuh. Kata kunci : peningkatan warna, red claw, spirulina platensis