Pemanfaatan Tepung Propagul Mangrove (Rhizophora Mucronata) Hasil Fermentasi Untuk Bahan Tambahan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) - Nadya Rachmawati Zakiah; Iskandar -; Sri Astuty (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Hewan Air, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, pada tanggal 2 November sampai 14 Desember 2015. Percobaan dilakukan untuk mendapatkan persentase tepung propagul mangrove Rhizophora mucronata hasil fermentasi dalam pakan buatan yang memberikan pertumbuhan tertinggi pada benih ikan lele dumbo. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Pakan dalam penelitian ini diformulasikan dengan tingkat penggunaaan 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi propagul fermentasi, tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung propagul mangrove fermentasi tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Penambahan tepung propagul mangrove 2,5% dalam pakan benih ikan lele dumbo memberikan hasil terbaik diantaranya nilai kelangsungan hidup sebesar 93,3%, laju pertumbuhan harian sebesar 1,33%, serta efisiensi pemberian pakan sebesar 58,73%.