PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP PERTUMBUHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burch.) DI KOLAM KALI MENIR INDRAMAYU - Andry Tri Hermawan; Iskandar -; Ujang Subhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Bur.) yang dipelihara di kolam Kali Menir Desa Kertawinangun, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu pada tanggal 23 Maret sampai 5 Mei 2012. Penelitian menggunakan Metode Eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan padat tebar dan tiga ulangan, yaitu padat tebar 50 ekor/m2, 75 ekor/m2, dan 100 ekor/m2. Benih ikan lele dumbo yang di gunakan dengan bobot awal 12-15 g, di budidayakan di kolam dengan ukuran 27m x 11m x 1,5m, selama 40 hari. Pakan yang diberikan berupa pelet dengan kadar protein 32 % dan frekuensi pemberian pakan sebanyak 2 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar mempengaruhi kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele dumbo. Padat tebar 100 ekor/m2 memberikan kelangsungan hidup, pertumbuhan mutlak, dan laju pertumbuhan harian ikan lele dumbo yang tertinggi, masing-masing sebesar 94,73 %, 3,34 ton, dan 7,15 %. Kata Kunci : (Clarias gariepinus Bur.) ikan lele dumbo, kelangsungan hidup, Padat tebar , pertumbuhan