STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI HULU SUNGAI CIMANUK KABUPATEN GARUT - Meydia Aliviane Yuanda; Yayat Dhahiyat; Titin Herawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan yang tertangkap serta kaitannya dengan pengelolaan ikan di Hulu Sungai Cimanuk. Metode yang digunakan adalah metode survey. Stasiun pengamatan yang dipilih sebanyak lima stasiun dengan tujuh kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunitas ikan terdiri dari 8 famili yaitu Cyprinidae, Cichlidae, Poecilidae, Cobitidae, Bagridae, Loricariidae, Osphronemidae dan Channidae, yang terdiri dari 14 spesies yaitu Cyprinus carpio, Rasbora argyrotaenia, Mystacoleuceus marginatus, Ostheochilus sp, Oreochromis niloticus, Oreochromis mossambicus, Amphilophus labiatus, Aequidens goldsaum, Xyphophorus helleri, Lepidacephalichtys hasselti, Mystus nemurus, Hyposarcus pardalis, Trichogaster trichopterus dan Ophiochephalus gachua. Nilai keanekaragaman dan keseragaman pada seluruh stasiun rendah, pola sebaran di stasiun I Desa Cisurupan dan II Desa Karya Jaya mengelompok sedangkan pada stasiun III Desa Sukakarya dan V Desa Sukamantri seragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di setiap stasiun layak untuk kehidupan organisme ikan kecuali pada stasiun IV Desa Sukaregang tercemar berat oleh limbah yang berasal dari pabrik kulit. Kata kunci : kualitas air, struktur komunitas, Sungai Cimanuk