ANALISIS PROSPEKTIF USAHA BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR DI TAMAN AKUARIUM AIR TAWAR (TAAT) DAN TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) JAKARTA - Annisa Karimah; Iwang Gumilar; Zahidah Hasan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah pengembangan usaha ikan hias air tawar. Penelitian ini dilakukan di Karantina (Mini Raiser) TAAT– TMII Jakarta pada bulan April 2012. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Metode pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TAAT-TMII merupakan perusahaan yang layak untuk dikembangkan, sesuai dengan analisis yang dilakukan, yaitu analisis finansial, (dengan hasil BCR=1.2, Payback Periode=2,6), analisis manajerial, analisis teknik budidaya, analisis pemasaran dan arah pengembangan usaha (SWOT). Hasil analisis SWOT dalam perumusan kebijakan dapat diketahui bahwa TAAT-TMII berada pada kuadran I yaitu mendukung strategi agresif, yaitu perusahaan dalam kondisi prima dan mantap sehingga dapat dimungkinkan untuk terus melakukan perbaikan, memperbesar pertumbuhan, dan meraih keuntungan secara maksimal. Alternatifnya antara lain strategi SO, yaitu: (a) mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk ikan serta pengawasan dan pelayanan, (b) menambah fasilitas produksi dan transportasi dengan peralatan yang lebih modern, (c) meningkatkan jumlah produksi. Kata kunci: budidaya, ikan hias air tawar, prospektif, SWOT