PENGARUH KERAPATAN MANGROVE TERHADAP LAJU SEDIMEN TRANSPOR DI PANTAI KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU - Josua Leo Petra; Sukaya Sastrawibawa; Indah Riyantini (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kerapatan mangrove terhadap laju sedimen transpor dan abrasi pantai yang terjadi di wilayah Pantai Karangsong Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang dipakai adalah metode transek kuadrat dan metode sediment trap. Hasil penelitian diperoleh bahwa jenis vegetasi mangrove yang mendominasi di wilayah Pantai Karangsong Kabupaten Indramayu adalah Avicennia marina. Kerapatan mangrove tingkat pohon di stasiun I sebesar 1450 tegakan/ha dan dikategorikan baik, sedangkan kerapatan mangrove tingkat pohon di stasiun II sebesar 900 tegakan/ha dan dikategorikan hutan mangrove rusak berat. Hubungan antara kerapatan mangrove dengan laju sedimen transpor di Pantai Karangsong Kabupaten Indramayu menunjukkan korelasi yang negatif dengan nilai -1 artinya ketika kerapatan mangrove tinggi maka laju sedimen transpor akan rendah dan sebaliknya ketika kerapatan mangrove rendah maka laju sedimen transport akan tinggi. Kata kunci: kerapatan mangrove, metode transek kuadrat, metode sediment trap, laju sedimen transpor