Pengaruh Salinitas Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva) - Irawati Limbong; Amin Setiawan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salinitas yang dapat memberikan tingkat pertumbuhan yang tinggi pada benih ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva). Salinitas dalam penelitian ini adalah A (0 ppt), B (1,5 ppt ), C (3 ppt), D (4,5 ppt) dan E (6 ppt). Benih ikan rainbow kurumoi dipelihara selama 40 hari dalam akuarium berukuran 50cm x 25cm x 35cm dengan sistem stagnan dan diisi air sebanyak 20 L. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah tingkat laju pertumbuhan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas 3 ppt memberikan laju pertumbuhan tertinggi sebesar 2,656%. Pengaruh salinitas menunjukkan hubungan yang erat (r = 0,86) terhadap pertumbuhan benih ikan rainbow kurumoi, salinitas optimum 3,72 ppt memberikan laju pertumbuhan maksimum sebesar 2,608%.