Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Pada Pakan Komersil Sebagai Upaya Menurunkan Kanibalisme Pada Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de Mann) - Mimin Fatimah; Yuli Andriani; Yayat Dhahiyat (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi-Subang, dari bulan Agustus sampai dengan September 2015. Tujuan percobaan penggunaan ekstrak kulit pisang dilakukan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal dan pengaruh ekstrak kulit pisang terhadap kanibalisme udang galah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu perlakuan A (kontrol), B (0,25%), C (0,50%), D (1,00%) dan E (1,50%) dari berat pakan dan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan parameter kualitas air yaitu suhu, pH dan DO. Hasil percobaan perlakuan E (1,50%) menunjukkan hasil terbaik dengan kelangsungan hidup udang galah sebesar 91,67%. Sedangkan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,83 cm dan laju pertumbuhan harian panjang sebesar 2,77% yaitu perlakuan C (0,50%). Hasil pengukuran parameter kualitas air yaitu suhu, pH dan DO selama penelitian, optimal untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan udang galah sesuai dengan parameter kualitas air menurut SNI (6486.3:2015).